Die rote Beten habe ich gerade frisch aus meinen Hochbeeten geerntet und verarbeite sie sofort für den Wintervorrat. Rote Bete ist ein gesundes Gemüse und schmecken nicht nur frisch, sondern auch eingekocht.
Wichtig beim Einkochen ist, die Gläser und Deckel vorher zu sterilisieren. Dazu z.B. die Gläser und Deckel mit kochendem Wasser abkochen oder für 20 Minuten in den Dampfgarer bei 100 Grad geben. Nachdem die Zutaten in die Gläser geschichtet wurden, den Sud mit den Gewürzen auf die Gläser verteilen und den Deckel fest verschließen. Nun müssen sie noch eingekocht werden, damit diese länger haltbar sind. Dazu z.B. mit mind. zur Hälfte mit Wasser aufgefüllten Topf geben oder im Dampfgarer 30 Minuten einkochen. Damit ein Vakuum entsteht, sollen die Gläser nach dem Einkochen für 5 Minuten auf den Kopf gestellt werden.
Die gefüllten Gläser eignen sich auch perfekt als kleines Geschenk oder Mitbringsel.
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Rezept ist für 5 Gläser a´ 400ml .
Zutaten
- 1,5 kg Rote Bete
- 750 ml Wasser
- 250g Weißweinessig
- 1 große Zwiebel
- 1 EL Salz
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 12 Wacholderbeeren (angedrückt)
- 2 TL Senfkörner
- 5 Nelken
- 10 Lorbeerblätter
- 1 EL Zucker
Zubereitung
- Wurzeln und Blätter von den Beten überhalb der Wurzel und der Stängel abschneiden, ohne die Knollen zu verletzen. Knollen gründlich waschen, einzeln in Alufolie einpacken und 1 Stunde bei 190 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen garen.
- Wasser, Essig, Salz, Pfefferkörner, Nelken, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Senfkörner in einen Topf geben und aufkochen lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Beten auspacken und auskühlen lassen, danach diese schälen (Tipp: mit Küchenhandschuhen arbeiten), in Scheiben schneiden und diese vierteln.
- Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
- Saubere Gläser (sterilisiert) bereit stellen und die rote Bete und Zwiebeln abwechselnd in die Gläser schichten.
- Sud auf die Gläser verteilen und diese gut verschließen.
- RoteBete Gläser 30 Minuten bei 100 Grad einkochen, z.B. in einem Einkochtopf, im Backofen oder im Dampfgarer.
- Ein feuchtes Küchentuch auf die Arbeitsplatte geben, die Gläser herausnehmen und diese 5 Minuten auf den Kopf gedreht auf das Küchentuch stellen. Danach umdrehen und auskühlen lassen.