Selbst gekoch­te Bee­ren­mar­me­la­de mit Rhabarber

Beim Mar­me­la­de kochen ist es wich­tig, auf eine gute Qua­li­tät der Früch­te zu ach­ten. Die­se dür­fen nicht schim­meln, kei­ne dunk­le Fle­cken oder Druck­stel­len haben, damit kein Schim­mel oder ande­re Ver­un­rei­ni­gun­gen in die Mar­me­la­de kommt.

Es gibt ver­schie­de­ne Gelier­mit­tel auf dem Markt, ich habe mich für ein Gelier­fix 3 zu 1 ohne Palm­fett ent­schie­den. Bei 3 zu 1 ist der Zucker­an­teil gerin­ger, das Ergeb­nis fruch­ti­ger, die Mar­me­la­de ist jedoch kür­zer haltbar.

Rezept ist für 1kg Früchte.

 

Zuta­ten

  • 200g Hei­del­bee­ren
  • 450g Rha­bar­ber (geputzt)
  • 350g Erd­bee­ren (geputzt)
  • 1 Gelier­fix 3 zu 1 (ohne Palmfett)
  • 350g fei­ner Zucker
  • 1 Zitro­ne

Zube­rei­tung

  1. Mar­me­la­den­glä­ser hin­rich­ten, Glä­ser und Deckel sterilisieren.
  2. Hei­del­bee­ren waschen, abtrop­fen las­sen. Erd­bee­ren waschen, Stil ent­fer­nen, abtrop­fen las­sen, in Stü­cke schnei­den. Rha­bar­ber waschen, put­zen, ent­fä­deln und in Wür­fel schneiden.
  3. Zitro­ne waschen, 1/2 Zitro­ne auspressen.
  4. 2 EL Zucker von den 350g abneh­men und mit dem Beu­tel­in­halt des Gelier­fix mischen.
  5. Früch­te in einen höhe­ren Topf geben und mit der Gelier­fix-Zucker­mi­schung ver­men­gen. Die Früch­te bei mitt­le­rer Hit­ze unter stän­di­gem Rüh­ren zum Kochen brin­gen, rest­li­chen Zucker und 1 EL Zitro­nen­saft zufü­gen, auf­ko­chen las­send 3 Minu­ten spru­delnd kochen las­sen. Ggfs. Schaum abschöp­fen. Gelier­pro­be neh­men (ggfs. noch etwas Zitro­nen­saft zuge­ben und noch­mals auf­ko­chen, damit die Mas­se bes­ser geliert).
  6. Die Mar­me­la­de mit einem Schnei­de­stab fein pürie­ren, kochend heiß rand­voll in die vor­be­rei­te­ten Glä­ser fül­len, sofort ver­schlie­ßen, umdre­hen und für ca. 5 Minu­ten auf dem Deckel ste­hen las­sen. Glä­ser umdre­hen und aus­küh­len lassen.

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