Wür­zi­ge Gemüsepaste

Mei­ne wür­zi­ge Gemü­se­pas­te kommt ganz ohne künst­li­che Zusatz- und Kon­ser­vie­rungs­stof­fe aus. Und sie ist super schnell und ein­fach gemacht. Sie kann ähn­lich wie Instant-Gemü­se­brü­he ver­wen­det wer­den, jedoch ist sie wegen dem hohen Salz­ge­hal­tes spar­sa­mer zu dosie­ren. Eine Por­ti­on ent­spricht 1 gehäuf­ten Tee­löf­fel, die­se kann in ca. 0,75 Was­ser ein­ge­rührt wer­den, je nach Geschmack auch mehr. 

Das Salz dient der Kon­ser­vie­rung, dadurch hält sich die Gemü­se­pas­te im Kühl­schrank ca. 3 Wochen frisch.

Die Zube­rei­tung ist sehr ein­fach. Man nimmt klas­si­sches Sup­pen­ge­mü­se (Zwie­beln, Lauch, Knol­len­sel­le­rie, Karot­ten) und erwei­tert es mit vor­han­de­nen Kräu­tern, Gemü­se und Gewür­ze (z.B. Peter­si­lie, Knob­lauch, Pas­ti­na­ken, Lieb­stö­ckel, Früh­lings­zwie­beln, Schnittlauch).

Die Pas­te reicht für ins­ge­samt 500ml Gläser.

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Zuta­ten

  • 100g Knol­len­sel­le­rie
  • 100g Lauch
  • 140g Möh­re
  • 50g Peter­si­li­en­wur­zel
  • 100g Zwie­beln
  • 1 Knob­lauch­ze­he
  • 10g Peter­si­lie
  • 2g getrock­ne­ter Liebstöckel
  • 100g Salz

Zube­rei­tung

  1. Gemü­se und Peter­si­lie put­zen, waschen, bzw. schä­len und in gro­be Stü­cke schneiden. 
  2. In einem Mix­be­cher nach und nach das Gemü­se und die Lieb­stö­ckel­blät­ter zuge­ben. Alles sehr fein zerkleinern. 
  3. Salz zuge­ben und noch­mals mit Hil­fe eines Pürier­stabs gut vermischen. 
  4. Pas­te in ste­ri­le, heiß aus­ge­spül­te Glä­ser fül­len, gut ver­schlie­ßen und im Kühl­schrank aufbewahren.

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