Würzige Gemüsepaste

Meine würzige Gemüsepaste kommt ganz ohne künstliche Zusatz- und Konservierungsstoffe aus. Und sie ist super schnell und einfach gemacht. Sie kann ähnlich wie Instant-Gemüsebrühe verwendet werden, jedoch ist sie wegen dem hohen Salzgehaltes sparsamer zu dosieren. Eine Portion entspricht 1 gehäuften Teelöffel, diese kann in ca. 0,75 Wasser eingerührt werden, je nach Geschmack auch mehr. 

Das Salz dient der Konservierung, dadurch hält sich die Gemüsepaste im Kühlschrank ca. 3 Wochen frisch.

Die Zubereitung ist sehr einfach. Man nimmt klassisches Suppengemüse (Zwiebeln, Lauch, Knollensellerie, Karotten) und erweitert es mit vorhandenen Kräutern, Gemüse und Gewürze (z.B. Petersilie, Knoblauch, Pastinaken, Liebstöckel, Frühlingszwiebeln, Schnittlauch).

Die Paste reicht für insgesamt 500ml Gläser.

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Zutaten

  • 100g Knollensellerie
  • 100g Lauch
  • 140g Möhre
  • 50g Petersilienwurzel
  • 100g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10g Petersilie
  • 2g getrockneter Liebstöckel
  • 100g Salz

Zubereitung

  1. Gemüse und Petersilie putzen, waschen, bzw. schälen und in grobe Stücke schneiden. 
  2. In einem Mixbecher nach und nach das Gemüse und die Liebstöckelblätter zugeben. Alles sehr fein zerkleinern. 
  3. Salz zugeben und nochmals mit Hilfe eines Pürierstabs gut vermischen. 
  4. Paste in sterile, heiß ausgespülte Gläser füllen, gut verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

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