In unserer Familie wurde schon immer viele ungarische Rezepte gekocht, da meine Großeltern von dort kommen. Dieses Rezept habe ich von meiner Mutter. Wichtig ist, dass ihr die gelben (am besten ungarische) Spitzpaprika dafür nehmt, damit das besondere Aroma entsteht. Zudem haben diese eine ganz feine Schale, im Gegensatz zu anderen Paprikasorten.
Die ungarische Zubereitungsart unterscheidet sich deutlich von anderen Rezepten, da diese mit reichlich Tomatensoße zubereitet wird. Ich habe das Original abgewandelt, in dem ich das Schmalz gegen Rapsöl ersetze und auch das Hackfleisch nicht mit Reis mische. Rapsöl ist sehr gesund, im Gegensatz zu Schmalz und ich bevorzuge den Reis separat und nicht unter das Fleisch gemischt. Zudem habe ich gemischtes Hackfleisch gegen mageres Rinderhackfleisch ersetzt, da ich Schweinefleisch nicht so gerne mag. Zur Lockerheit gebe ich einfach ein altbackenes Brötchen dazu.
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Zutaten
- 500g ungarische Spitzpaprika
- 500g Rinderhack (oder gemischtes Hack)
- 1 frisches Ei
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 altbackenes Brötchen
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver edelsüss
- 1 TL rosenscharfes Paprikapulver (wer es nicht gerne scharf mag, nimmt entsprechend weniger oder du lässt es ganz weg)
- 500g passierte Tomaten (entweder selbst gemacht oder aus dem Glas) ohne Kerne
Ca. 2 EL Rapsöl
Zubereitung
- Brötchen in einer Schale mit warmen Wasser einweichen, danach gut ausdrücken.
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem breiten, höheren Top die Zwiebel in etwas Rapsöl glasig anbraten.
- Passierten Tomaten und etwas Wasser (ca. 150–200ml) dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Paprika waschen, trocken tupfen, Deckel abschneiden und die weißen Samenstränge entfernen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch in etwas Rapsöl andünsten und dann die Masse abkühlen lassen.
- Hackfleisch in eine Schüssel geben, Ei, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel-/Knoblauchmasse dazu geben und alles gut vermischen.
- Paprikaschoten mit der Hackfleischmasse füllen.
- Aus übriger Hackfleischmasse kleine Hackbällchen formen.
- Gefüllte Paprikaschoten in die Soße legen (die Hackbällchen erst später, diese bis zur weiteren Verwendung in Kühlschrank stellen).
- Paprikaschoten ca. 20 Minuten ohne Deckel köcheln, dann die Fleischbällchen dazugeben und nochmals 10 Minuten sanft köcheln lassen. Die Soße sollte jetzt sämig eingekocht sein.
- Dazu schmeckt Reis oder auch ein frisches Bauernbrot