Bär­lauch­pas­te

End­lich ist es so weit, es gibt wie­der Bär­lauch. #unbe­zahl­te Werbung

Bär­lauch, auch Wald­knob­lauch oder wil­der Knob­lauch z.B. genannt, ist ein Ver­wand­ter der Zwie­bel, von Schnitt­lauch und Knob­lauch und ist schon lan­ge als Heil­pflan­ze bekannt. Fri­scher Bär­lauch ent­hält vie­le gesun­de Nähr­stof­fe, z.B. Vit­amin C, Magne­si­um und Eisen. Vor­teil von Bär­lauch, gegen­über Knob­lauch ist, dass die­ser den Kör­per­ge­ruch nicht beein­flußt. Gene­rell wirkt Bär­lauch kräf­ti­gend im Orga­nis­mus und soll zur Ent­schla­ckung beitragen. 

Wich­tig ist, wenn man Bär­lauch selbst pflückt, die­sen nicht mit gif­ti­gen “Dop­pel­gän­gern” zu ver­wech­seln. Denn die jun­gen Bär­lauch­blät­ter ähneln sich sehr vom gif­ti­gen Mai­glöck­chen und der sehr gif­ti­gen Herbst­zeit­lo­se. Wer sich nicht sicher ist, kauft Bär­lauch bes­ser beim Gemüsehändler.

Bär­lauch wächst im zei­ti­gen Früh­jahr in schat­ti­gen, nähr­stoff­rei­chen Laub- und Misch­wäl­dern, aber auch z.B. an Wie­sen und Bach­läu­fen. Ern­te­zeit­punkt ist vom Erschei­nen der Blät­ter, meist Mit­te März, bis zum Auf­bre­chen der Blü­ten­knos­pen. Danach schmeckt er nicht mehr gut, sehr streng und unangenehm.

Die Bär­lauch­pas­te läßt sich viel­sei­tig ein­set­zen, z.B. als Brot­auf­strich, im Kräu­ter­quark, zur Kar­tof­fel­sup­pe, für hel­le Soßen oder auch als Grund­la­ge für Bärlauchpesto. 

Die Pas­te ist im Kühl­schrank ca. 6 Mona­te haltbar.

Zuta­ten

  • 170g Bär­lauch 
  • 170g kalt­ge­press­tes Oli­ven­öl (alter­na­tiv Rapsöl)
  • Plus Öl für oben darauf
  • 12g Salz
  • 2 ste­ri­li­sier­te Glä­ser + Deckel mit a´ 200ml Inhalt

Zube­rei­tung

  1. Bär­lauch­blät­ter gut waschen, tro­cken schleu­dern, schicht­wei­se mit Küchen­pa­pier zusätz­lich trocknen.
  2. Öl und Salz abmessen.
  3. Alle Zuta­ten por­ti­ons­wei­se nach und nach in einen höhe­ren Becher geben und mit dem Schnei­de­stab fein pürieren.
  4. Die Bär­lauch­pas­te in 2 Glä­ser mit je 200ml Inhalt ver­tei­len, etwas Öl dar­über ver­tei­len, fest ver­schlie­ßen und im Kühl­schrank aufbewahren.

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