Selbst­ge­koch­ter Gemüsefond

Es ist ganz ein­fach, einen Gemü­se­fond selbst her­zu­stel­len, der z.B. als Grund­la­ge für eine Gemü­se­sup­pe oder Gemü­se­so­ße dient. Er ent­hält vie­le wich­ti­ge Nähr­stof­fe für Dei­nen Kör­per und das alles ohne künst­li­che Geschmacks­ver­stär­ker und zuviel Salz, wel­che in den meis­ten Fer­tig­fonts reich­lich ent­hal­ten sind. Den Font kann man pri­ma auf Vor­rat kochen und por­ti­ons­wei­se einfrieren.

Ent­hält unbe­zahl­te Werbung.

Zuta­ten

  • 1 gro­ße Bio-Zwiebel
  • 4 Stan­gen Staudensellerie
  • 2 Möh­ren
  • 1/4‑tel Fen­chel­knol­le
  • 1 Stan­ge Lauch
  • 3 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 EL Rapsöl
  • 2 Nel­ken, 2 Lor­beer­blät­ter, 5 Wacholderbeeren
  • etwas Salz und Pfeffer
  • 1,5 Liter Wasser

Zube­rei­tung

  1. Zwie­bel quer durch­schnei­den und in einer Pfan­ne ohne Fett dun­kel anbraten.
  2. Knob­lauch schä­len und mit einem Mes­ser­rü­cken andrücken.
  3. Gemü­se und in gro­be Stü­cke schneiden.
  4. Wachol­der­bee­ren mit dem Mes­ser­rü­cken andrücken.
  5. Das Gemü­se in einem grös­se­ren Topf in etwas Raps­öl anbraten.
  6. Alles mit Was­ser ablöschen.
  7. Gewür­ze und etwas Salz/Pfeffer zugeben..
  8. Auf­ko­chen las­sen, danach auf klei­ner Hit­ze wei­ter köcheln lassen. 
  9. Auf­kom­men­den Schaum immer wie­der abschöpfen.
  10. Die Brü­he min­des­tens 1 Stun­de lei­se köcheln las­sen. Um mehr Geschmack zu bekom­men, die­se län­ger köcheln lassen.
  11. Font durch ein Tuch oder ein Sieb passieren.

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