Ein­ge­mach­tes Kalbfleisch

Für 8 Portionen

Das ein­ge­mach­te Kalb­fleisch ist ein schwä­bi­sches Rezept, das schon lan­ge Zeit als Sonn­tags- oder Fest­essen gekocht und frü­her oft ein­ge­weckt wur­de. Tra­di­tio­nell wer­den dazu Spätz­le ser­viert, es pas­sen aber auch brei­te Nudeln, Reis oder Sem­mel­knö­del sehr gut dazu. Mein Spätz­le-Rezept fin­det Ihr unter Rezepte/Grundrezepte.

Es ist ein per­fek­tes Meal-Prep-Gericht, das in Por­tio­nen ein­ge­fro­ren oder ein­ge­weckt wer­den kann und bei Bedarf ein schnel­les, lecke­res Essen auf dem Tisch steht.

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Zuta­ten

  • 2,5 kg Kalb­fleisch (z.B. Kalbs­nuss oder Kalbsschulter)
  • 500g Zwie­beln
  • 2 EL Gemü­se­pas­te (selbst­ge­macht oder Instant)
  • 500ml tro­cke­ner Weiß­wein (z.B. Riesling)
  • 1600ml Kalbs­fond
  • 100g Mehl (550)
  • 100g But­ter
  • 1 Zitro­ne
  • 20 Wachol­der­bee­ren
  • 8 Nel­ken
  • 5 Lor­beer­blät­ter
  • 6 Piment­kör­ner
  • 6 Pfef­fer­kör­ner
  • Salz, Pfef­fer
  • 200ml süße Sahne
  • 1 Ein­mal Teebeutel

Zube­rei­tung

  1. Seh­nen und Sil­ber­häut­chen vom Kalb­fleisch ent­fer­nen und  die­ses in ca. 2–3 cm gro­ße Wür­fel schneiden.
  2. Zwie­beln abzie­hen und grob würfeln.
  3. But­ter in einem gro­ßen Topf zer­las­sen, Zwie­bel­wür­fel gla­sig andüns­ten, Fleisch­wür­fel zuge­ben und von allen Sei­ten andüns­ten, aber nicht braun wer­den lassen.
  4. Alles mit Mehl bestreu­en und mit Wein ablö­schen. Gut umrühren.
  5. Gewür­ze mör­sern und in ein Ein­mal Tee­beu­tel geben, zubinden.
  6. Fond, Zitro­nen­saft, Gemü­se­pas­te und Pfef­fer­säck­chen zuge­ben, mit Salz und Pfef­fer würzen.
  7. Kalb­fleisch auf­ko­chen las­sen und bei klei­ner Hit­ze ca. 50–60 Minu­ten köcheln las­sen (bis das Fleisch zart und weich ist).
  8. Kalb­fleisch­wür­fel ohne Zwie­bel­wür­fel aus der Soße neh­men, zur Sei­te stel­len. Gewürz­säck­chen herausnehmen.
  9. Sah­ne in die Soße ein­rüh­ren und alles mit dem Stab­mi­xer fein pürieren.
  10. Fleisch wie­der in die Soße geben, noch­mals auf­ko­chen las­sen, abschme­cken und servieren.

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