Für 8 Portionen
Das eingemachte Kalbfleisch ist ein schwäbisches Rezept, das schon lange Zeit als Sonntags- oder Festessen gekocht und früher oft eingeweckt wurde. Traditionell werden dazu Spätzle serviert, es passen aber auch breite Nudeln, Reis oder Semmelknödel sehr gut dazu. Mein Spätzle-Rezept findet Ihr unter Rezepte/Grundrezepte.
Es ist ein perfektes Meal-Prep-Gericht, das in Portionen eingefroren oder eingeweckt werden kann und bei Bedarf ein schnelles, leckeres Essen auf dem Tisch steht.
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Zutaten
- 2,5 kg Kalbfleisch (z.B. Kalbsnuss oder Kalbsschulter)
- 500g Zwiebeln
- 2 EL Gemüsepaste (selbstgemacht oder Instant)
- 500ml trockener Weißwein (z.B. Riesling)
- 1600ml Kalbsfond
- 100g Mehl (550)
- 100g Butter
- 1 Zitrone
- 20 Wacholderbeeren
- 8 Nelken
- 5 Lorbeerblätter
- 6 Pimentkörner
- 6 Pfefferkörner
- Salz, Pfeffer
- 200ml süße Sahne
- 1 Einmal Teebeutel





















Zubereitung
- Sehnen und Silberhäutchen vom Kalbfleisch entfernen und dieses in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden.
- Zwiebeln abziehen und grob würfeln.
- Butter in einem großen Topf zerlassen, Zwiebelwürfel glasig andünsten, Fleischwürfel zugeben und von allen Seiten andünsten, aber nicht braun werden lassen.
- Alles mit Mehl bestreuen und mit Wein ablöschen. Gut umrühren.
- Gewürze mörsern und in ein Einmal Teebeutel geben, zubinden.
- Fond, Zitronensaft, Gemüsepaste und Pfeffersäckchen zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kalbfleisch aufkochen lassen und bei kleiner Hitze ca. 50-60 Minuten köcheln lassen (bis das Fleisch zart und weich ist).
- Kalbfleischwürfel ohne Zwiebelwürfel aus der Soße nehmen, zur Seite stellen. Gewürzsäckchen herausnehmen.
- Sahne in die Soße einrühren und alles mit dem Stabmixer fein pürieren.
- Fleisch wieder in die Soße geben, nochmals aufkochen lassen, abschmecken und servieren.