Gemü­se und Obst

Gemü­se und Obst 

Jeder weiß, dass Gemü­se, Roh­kost, Salat und Obst sehr gesund sind, denn sie ent­hal­ten für unse­ren Orga­nis­mus zahl­rei­che lebens­wich­ti­ge Nähr­stof­fe, die beson­ders gesund­heits­för­dernd sind:

  • Vit­ami­ne
  • Mine­ral­stof­fe und Spurenelemente
  • Bal­last­stof­fe
  • Sekun­dä­re Pflanzenstoffe
  • Anti­oxi­dan­ti­en

Bei Ver­zehr von reich­lich Gemü­se und Obst kann man das Risi­ko für vie­le ernäh­rungs­be­ding­ten Krank­hei­ten und auch Über­ge­wicht sen­ken. Emp­foh­len wer­den 3 Por­tio­nen Gemü­se und 2 Por­tio­nen Obst am Tag.

Tipps:

  • Das Gemü­se mög­lichst  sai­so­nal und regio­nal, wenn mög­lich in Bio-Qua­li­tät einkaufen.
  • Das Gemü­se mög­lichst scho­nend garen.
  • Zum Gemü­se zäh­len auch Hül­sen­früch­te (z.B. Lin­sen, Kichererbsen).
  • Nüs­se, Saa­ten und Tro­cken­früch­te kön­nen 1 Por­ti­on Obst erset­zen ( 1 Por­ti­on 25g).
  • Ab und zu kann 1 Glas Smoo­thi oder Saft 1 Por­ti­on Gemü­se oder Obst ersetzen.

 

 

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