Pes­ti­ños — Spa­ni­sches Honiggebäck

Pes­ti­ños sind ein typisch spa­ni­sches Gebäck mit Honig, das zu beson­de­ren Anläs­sen wie Weih­nach­ten oder Ostern geges­sen wer­den. Der Teig ist super schnell gemacht und man braucht auch kei­ne Küchen­ma­schi­ne dazu. Alle Zuta­ten wer­den mit einem Löf­fel grob ver­mengt und dann wird der Teig solan­ge mit den Hän­den gekne­tet, bis er sich vom Rand der Schüs­sel löst und homo­gen ist. 

Das Rezept reicht für ca. 15 Pes­ti­ños, je nach Grö­ße des Teigausstechers.

Zuta­ten

  • 50ml Weiß­wein
  • 50ml Anis­li­kör
  • 100ml mil­des Olivenöl
  • Raf­fi­nier­tes Öl zum Frit­tie­ren (Oli­ven- oder Raps­öl z.B.)
  • 300g nor­ma­les Wei­zen­mehl (Typ 450)
  • Zimt­pul­ver
  • 1 Zimt­stan­ge
  • Puder­zu­cker
  • 1 Bio-Zitro­ne
  • 1 Pris­se Salz
  • 100g Honig
  • 1–2 EL Wasser

Zube­rei­tung

  1. In einer Pfan­ne mit Oli­ven­öl bei mitt­le­rer Tem­pe­ra­tur die Zimt­stan­ge und die Zitro­nen­scha­le geben. Sobald die Zitro­nen­scha­len anfan­gen zu bräu­nen, vom Herd zie­hen und etwas abküh­len las­sen. Zimt­stan­ge und Zitro­nen­scha­len herausnehmen.
  2. Mehl in eine Schüs­sel sie­ben, aro­ma­ti­sier­tes Öl, Weiß­wein, Anis­li­kör, Salz zum Mehl geben, mit einem Löf­fel etwas ver­rüh­ren und dann mit den Hän­den kne­ten, bis sich der Teig von den Wän­den der Schüs­sel löst und homo­gen ist.
  3. Teig mit Hil­fe einer Wal­ze so dünn als mög­lich aus­rol­len. Mit einem mit­tel­gro­ßen, qua­dra­ti­schen Teig­aus­ste­cher (5–6 cm) die Pes­ti­ños aus­ste­chen und for­men. Dann die Res­te erneut ver­kne­ten und aus­rol­len, bis der gan­ze Teig ver­braucht ist. Um sie zu for­men, zwei gegen­über­lie­gen­de Ecken des Qua­drats fal­ten und festdrücken.
  4. In einer höhe­ren Pfan­ne genü­gend Öl erhit­zen. Um her­aus­zu­fin­den ob das Öl bereits heiß genug ist, ein­fach einen Holz­stiel oder Holz­sti­chen in das flüs­si­ge Fett hal­ten. Die rich­ti­ge Tem­pe­ra­tur ist erreicht, wenn sich um das Holz her­um klei­ne Bläs­chen bil­den, die nach oben stei­gen). Nun die Pes­ti­ños gold­gelb frit­tie­ren, ohne sie ver­bren­nen zu las­sen.  Wich­tig ist, nicht zu vie­le Pes­ti­ños auf ein­mal in die Pfan­ne zu geben. Wenn sie gold­gelb sind, die­se her­aus­neh­men und auf ein saug­fä­hi­ges Papier geben.
  5. Honig in eine beschich­te­te Pfan­ne geben und zusam­men mit 1–2 EL Was­ser erhit­zen, bis sich eine Art Sirup bil­det. Die Pes­ti­ños dar­in wen­den, mit Zimt und Zucker bestreu­en und servieren.

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