Das Heidelbeer-Chutney schmeckt fruchtig mit einer gewissen Schärfe. Es passt perfekt zur Käseplatte, zu kaltem Braten, Wildfleisch, und auch zu Gegrilltem. Es kann raffiniert kombiniert werden, z.B. auf einem Kidney-Bohnen-Burger mit Camembert-Käse. #unbezahlte Werbung
Im Kühlschrank hält sich das Chutney einige Monate. Sobald das Glas angebrochen ist, sollte das Chutney jedoch zügig aufgebraucht werden.
Das Rezept ergibt a. 390ml.
Zutaten
- 1 mittelgroße Rote Zwiebel (80g)
- 2 EL Butter
- 250g frische Heidelbeeren (Blaubeeren)
- 1 kleines Stück Ingwer
- 6 EL Aceto Balsamico di Modena
- 2 TL Honig
- 6 Stängel (2 g) Zitronenthymian (Alternativ Thymian)
- 1 TL Salz
- 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Prise Chilipulver
- 1 Lorbeerblatt
- 2 sterilisierte Schraubgläser (je 200ml) oder 1 Schraubglas mit 400ml Inhalt.












Zubereitung
- Zwiebel abziehen und in sehr feine Würfel schneiden.
- Heidelbeeren gut waschen, abtropfen lassen, trocken tupfen.
- Thymian waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen.
- Ingwer waschen, schälen und ganz fein würfeln.
- Butter in einem Topf auf mittlerer Hitze schälen lassen, Zwiebelwürfelchen darin glasig andünsten, Ingwerwürfel zugeben, kurz mitdürften lassen und mit dem Balsamico Essig ablöschen.
- Ggfs. 1-3 EL Wasser zugeben.
- Heidelbeeren, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, Chilipulver, Thymian zugeben und bei kleiner Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit dickflüssig geworden ist.
- Lorbeerblatt entfernen, die Masse kochend heiß in ein steriles Schraubglas füllen und sofort verschließen. Schraubglas für 5 Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bilden kann, danach abkühlen lassen.
- Luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern.