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Spanien pur! Diese in Spanien landestypische Croquetas de Jamón werden in jeder guten Tapas-Bar serviert. Sie bestehen aus einer dickflüssigen Béchamelcreme, sind außen knusprig und haben einen cremigen Kern, der auf der Zunge zergeht. Man isst sie zusammen mit verschiedene Soßen. Es ist ganz einfach, diese spanischen Kroketten selbst zuzubereiten.
Das ist ein original spanisches Rezept, das ich von Armando bekommen habe (Instagram: @sweetsofyourdreams). Wir haben die Croquetas zusammen zubereitet und gleich gegessen. So unglaublich lecker!
Für ca. 16–18 Kroketten (je nach Grösse und Form)
Zutaten
- 70g Butter
- 100g Mehl für die Béchamelsoße
- ca. 300ml Milch (kann je nach Mehlsorte variieren)
- 1 Zwiebel
- 100g Serranoschinken
- 1/2 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer
- Eine Prise frisch geriebene Muskatnuss
- Mehl zum Panieren
- 1/3 Packung gerösteter Mais
- Paniermehl
- 1 Ei (L)
- Olivenöl zum Braten der Zwiebeln
- Fritieröl (z.B. Rapsöl)
Zubereitung
- Butter in einer Pfanne oder einem Topf bei mittlerer Hitze verlassen, Mehl zugeben, gut vermengen. Pfanne oder Topf vom Herd nehmen und die Milch zugeben. Mit einem Schneebesen so verrühren, dass eine dickliche, cremige Masse ohne Klümpchen entsteht. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
- Serranoschinken in feine Wüfel schneiden. Zwiebel abziehen und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl goldgelb (nicht braun) andünsten. Petersilie waschen, trocken tupfen, fein schneiden.
- Schinken, Zwiebeln und Petersilie zur Béchamelsoße geben und diese erhitzen und ca. 1 Minute unter ständigem Rühren eindicken lassen. Vom Herd nehmen und die Masse abkühlen lassen.
- Eier in eine Schale geben, gut verquirlen. Geröstete Maiskörner z.B. mit einer flachen Schüssel grob zerkleinern und zusammen mit Paniermehl auf einen flachen Teller geben, das Mehl ebenfalls auf einen weiteren, flachen Teller geben.
- Mit bemehlten Händen aus der Béchamelmasse kleine, dicke Rollen oder runde Bällchen formen. Kroketten zuerst in Mehl wenden, danach durch das Ei ziehen und in dem Paniermehl wenden.
- Frittierfett erhitzen und die Kroketten portionsweise in das heiße Öl geben und von jeder Seite ca. 2–3 Minuten goldgelb frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Vorgang wiederholen, bis alle Kroketten goldgelb frittiert sind. Kroketten zusammen mit einer Salsa (z.B. Pfeffersoße, Tomatensalsa, Mojo rojo) servieren und genießen.