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Dieses einfache und köstliche Gemüsequiche-Rezept ist ideal als Vor‑, Hauptspeise oder als Snack. Sie schmeckt warm oder kalt ganz köstlich. Hier greift jeder gerne zu. Dazu passt ein frischer Salat.
Für 1 Quichform ca. 26cm
Zutaten
- 100g Weizenvollkornmehl
- 100g Weizenmehl Typ 550
- 90g kalte Butter (mildgesäuert) + 5g zum Fetten der Quichform
- 1 TL Weinsteinbackpulver (alternativ Backpulver)
- 3 Eier (M)
- Salz, Pfeffer
- 1/2 Bund Petersilie
- 100g Lauch (geputzt)
- 100g rote Paprika (geputzt)
- 50g Blumenkohl
- 1 Knoblauchzehe
- 200g Schmand
- 50g Saure Sahne
- 150g kräftigen Bergkäse
- Rapsöl zum Braten
- Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung
- Mehle und Backpulver in eine Schüssel geben.
- Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit 1 Ei und 4 EL kaltem Wasser in die Schüssel mit den Mehlen geben.
- Alles mit den Händen (alternativ mit den Knethaken eines Handmixers) zu einem glatten Teig verarbeiten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Lauch putzen, waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden.
- Paprika waschen, trocken tupfen und grob würfeln.
- Blumenkohl waschen, trocken tupfen und in feine Scheiben schneiden.
- Lauch, Paprika, Blumenkohl in Rapsöl anbraten und auf einen Teller geben.
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Petersilie waschen, trocken tupfen und fein schneiden.
- Quichform fetten. Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Nudelholz ausrollen (etwa 30cm), in die Quicheform legen, dabei einen Rand formen und diesen etwas nach oben drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Hülsenfrüchte entfernen.
- Knoblauch schälen und fein hacken. Bergkäse reiben oder in feine Würfel schneiden und mit den restlichen 2 Eiern, Schmand, saurer Sahne und Petersilie gut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gemüse auf dem Quicheboden verteilen, Eier-Schmand-Mischung damübergeben und weitere 30 Minuten backen.
- Herausnehmen, in Stücke schneiden und servieren.