Auberginenpüree

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Das Auberginenpüree ist ein geniales Gericht, einfach zubereitet, äußerst köstlich und sehr gesund. In der orientalischen Küche wird das würzige Püree klassisch als Dip oder Beilage serviert. Der Aufwand für die Zubereitung ist minimal, dafür ist der Geschmack vollmundig und Frisch.

Ergibt ca. 280g Püree.

Zutaten

  • 1 große Aubergine
  • 4 Knoblauchzehen
  • 5 EL kaltgepresstes Olivenöl
  • 1/2 rote Chili – Schote
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 Bund Petersilie (frisch oder TK)
  • 2 EL Tahin (Sesampaste)
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 TL weißer Sesam
  • 1/2 TL schwarzer Sesam

Zubereitung

  1. Knoblauchzehen abziehen, durch die Presse drücken und mit 2 EL Olivenöl verrühren.
  2. Aubergine waschen, trocken tupfen, an jedem Ende ca. 2 cm abschneiden, halbieren, kreuzweise einschneiden und mit dem Knoblauchöl beträufeln.
  3. Backofen auf 200 Grad C vorheizen und Auberginenhälften in einer mit Backpapier ausgelegter feuerfester Form einlegen und ca. 45 Minuten garen.
  4. Auberginen herausnehmen, in grobe Stücke schneiden, mit Zitronensaft, Petersilie, Dahin, Kreuzkümmel, restlichem Olivenöl, Salz, Pfeffer mischen und pürieren. 
  5. Weißen Sesam in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
  6. Auberinenpüree in eine Anrichteschüssel geben und mit Sesam bestreuen.

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