Diese Linsensuppe ist schnell gemacht, schmeckt sehr würzig und ist vollgepackt mit vielen gesunden Zutaten: Karotten, Lauch, Sellerie und Linsen. Durch die Zugabe von Essig werden die Linsen leichter verdaulich und es gibt der Suppe den „letzten“ Pfiff. Ihr könnt den Rotweinessig auch durch andere Essigarten, wie z.B. Apfelessig oder Balsamicoessig ersetzen.
Reste der Suppe können problemlos portionsweise eingefroren werden.
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Das Rezept reicht für 6 Personen.
Zutaten
- 150g Lauch
- 100g Zwiebeln
- 300g Karotten
- 150g Knollensellerie
- 300g braune Linsen
- 250g gerauchter Bauch
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1,5 EL Tomatenmark
- 1 EL Meerettich (Glas)
- Gewürzsäcken aus: 3 Lorbeerblätter, 5 angedrückte Wacholderbeeren, 3 Gewürznelken)
- 1/2 Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer
- 1300 ml Wasser
- 2 EL Rapsöl
- Rotweinessig















Zubereitung
- Lauch gründlich waschen, trocken tupfen, in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebel abziehen, halbieren und fein würfeln.
- Karotten waschen, ggfs. schälen und in feine Würfel schneiden.
- Linsen waschen, abtropfen lassen.
- Vom Speck den größten Teil des Fettes wegschneiden und in feine Würfel schneiden. Die Schwarte zur Seite legen.
- Rapsöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln zugeben und anschwitzen lassen, dann Sellerie, Lauch und Karotten zugeben, kurz mit andünsten lassen.
- Tomatenmark zugeben und mit anschwitzen lassen.
- Linsen und Speckwürfel zugeben.
- Mit Salz, Pfeffer würzen, Meerrettich und Senf zugeben.
- Mit Wasser ablöschen, Gewürzsäckchen und Schwarte zugeben, aufkochen lassen und auf kleiner Flamme 20-30 Minuten (je nach Linsensorte) köcheln lassen.
- Petersilie waschen, trocken tupfen und fein schneiden.
- Wenn die Linsen gar sind, Gewürzsäckchen und Schwarte aus der Linsensuppe nehmen, Petersilie unterrühren, mit Rotweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.