Matjessalat Hausfrauenart

Ganz ohne Stress. Dieser leckere und gesunde Matjessalat ist ruck-zuck gemacht, sehr gesund und eignet sich perfekt für ein schnelles, kleines Abendbrot. 

Tipp: Der Salzgehalt von Matjesfilets kann sehr schwanken, deshalb immer vorher ein Stück probieren. Sind die Filets sehr salzig, für 20-30 Minuten in kaltes Wasser legen und die Soße nicht zu viel salzen

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Für 2 Personen

Zutaten

  • 200g Matjesfilet 
  • 200g Saure Sahne
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 1/2 Bund Dill
  •  1 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 500g Kartoffeln

Zubereitung

  1. Matjes waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden.
  3. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden.
  4. Zitronenhälfte auspressen.
  5. Dill waschen, trocken tupfen, fein schneiden.
  6. Joghurt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer verrühren und Zwiebel, Apfel, Matjes und Dill untermischen. 
  7. Angemachten Matjessalat im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
  8. Kartoffeln mit Schale in Salzwasser aufkochen und ca. 20 Minuten garen (Garzeit ist je nach Kartoffelsorte unterschiedlich).
  9. Matjes aus dem Kühlschrank nehmen, und ggfs. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Kartoffeln abgießen, pellen und zum Matjessalat servieren.