Die Kürbisernte hat begonnen. Kürbisfleisch ist kalorienarm, gesund und vor allem der Hokkaidokürbis ist sehr aromatisch. Ob ein Kürbis reif ist, erkennt man durch den “Klopftest”: wenn der Klang hohl klingt, ist er reif. Lagern sollte man Kürbisse kühl (ca. 12 Grad), so halten sich ganze Kürbisse mehrere Monate. Sobald der Kürbis angeschnitten ist, sollte man ihm im Kühlschrank lagern, hier hält er ca. 2 Tage frisch.
Hier ist mein herbstliches Rezept mit zweierlei vom Kürbis und Lamm mit frischem Joghurt-Dip. (Tipp: Die Puffer-Herzen habe ich mit Hilfe von Herzformen hergestellt.)
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Für 2 Personen.
Zutaten
Kürbispuffer:
- 300g Hokkaidokürbis
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Mehl
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer
- Rapsöl
Kürbisspalten:
- 4 Spalten Hokkaidokürbis
- 1 Knoblauchzehe
- Meersalz, Pfeffer, jeweils 1/2 TL Majoran, rosenscharfer Paprika, Kreuzkümmel
- 4 EL Olivenöl
Joghurt-Dip:
- 6 EL griechischer Joghurt
- 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
- 2 EL Schnittlauch (gewaschen, getrocknet, in feine Röllchen geschnitten)
- Salz, Pfeffer
- 1/2 TL Sumach
Fleisch:
- 4 Lammkotletts
- 1/2 Lammlachs
- Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Cayennepfeffer
- Rapsöl
Zubereitung
Kürbispuffer:
- Kürbis waschen, trocken tupfen, halbieren, Kerne entfernen, vierteln. Tipp: Die Kerne mit Hilfe eines Löffels herausschaben.
- Kürbis mit Hilfe einer Küchenreibe grob reiben (Rest vom Kürbis anderweitig verwenden oder größere Menge zubereiten).
- Zwiebel schälen, vierteln und mit der Küchenmaschine zerkleinern.
- Kürbis, Zwiebel, Salz, Pfeffer, Ei, Speisestärke, Mehl vermengen.
- Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, je Puffer 1–2 EL Kürbismasse in die Pfanne geben, etwas flacher andrücken und Puffer ausbacken (je Seite 2–3 Minuten). Die fertig gebratenen Puffer zum abtropfen auf Küchenpapier geben.
Kürbisspalten:
- Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Öl, Salz, Pfeffer, Gewürze, Öl vermengen.
- Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Knoblauch und Kürbisspalten zur Gewürzmischung geben und gut vermengen.
- Kürbisspalten im Backofen insgesamt ca. 20–25 Minuten braten, nach 10 Minuten 1 Mal wenden.
Joghurt-Dip:
- 6 EL Joghurt in eine Schüssel geben.
- Knoblauchzehe abziehen und durch die Knoblauchpresse zum Joghurt pressen.
- Salz, Pfeffer, Schnittlauch zugeben, und alles gut vermengen.
- Mit Sumach bestreuen.
Lammfleisch:
- Lammfleisch trocken tupfen.
- Gewürzmischung herstellen und Lammfleisch damit einreiben.
- Lammlachs und Lammkoteletts auf jeder Seite ca. 2 Minuten in Rapsöl anbraten, dann in Alufolie einpacken und nachziehen lassen.
Alles schön auf Teller anrichten und genießen.