Sommergemüse mit Ofenkäse

Das bunte Sommergemüse aus dem Backofen mit Ofenkäse ist ein einfaches, schnelles und leckeres Gericht. 

Johannisbeertomaten sind ganz kleine Cherrytomaten, die wunderbar aromatisch schmecken.

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Das Rezept reicht für 4 Personen.

Zutaten

  • 3 Handvoll Johannisbeertomaten (alternativ Cherrytomaten)
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Broccoli
  • 500g Champignons
  • 2 rote Spitzpaprika
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 rote Peperoni
  • 1 Handvoll frische Kräuter (z.B. Rosmarin, Thymian, Salbei, Oregano)
  • frischer Basilikum 
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 Ofenkäse in der Holzschachtel

Zubereitung

  1. Tomaten waschen und trocken tupfen.
  2.  Lauch putzen, waschen und in grobe Ringe schneiden.
  3. Champignons putzen (ggfs. mit Küchenpapier abreiben) und vierteln.
  4. Broccoli waschen, trocken tupfen und in kleine Röschen teilen.
  5. Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und in grobe Würfel schneiden.
  6. Peperoni waschen, trocken tupfen.
  7. Kräuter waschen, trocken tupfen und fein schneiden.
  8. Alle Zutaten in eine Auflaufform schichten, mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft würzen, Olivenöl zugeben und alles gut vermengen.
  9. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Gemüse ca. 1 Stunde garen und zwischendurch nochmals alles gut vermengen. 
  10. Camemberts aus der Folie nehmen, zurück in die Holzschachtel legen und nach einer halben Stunde zu dem Gemüse in den Backofen stellen. 
  11. Nach 10 Minuten Ofenkäse herausnehmen, ein X auf der Oberseite einschneiden, die 4 dadurch entstandenen Ecken nach außen hin umklappen und weitere 20-25 Minuten im Backofen backen.
  12. Basilikum waschen, Blättchen abtupfen.
  13. Auflaufform und Käse aus dem Ofen nehmen. Basilikum über das Gemüse streuen und alles zusammen servieren.
  14. Ggfs. den Käse mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.