Das Rezept reicht für 2–3 Personen. Als Beilage passen frische Brötchen, Chiabattabrot und ein grüner Salat.
Das Rezept eignet sich prima als “Resteverwertung”. Die Gemüsesorten können nach Lust und Laune variiert werden.
Echter Feta muß auf der Verpackung “Feta 40 Prozent” oder “Feta 45%” handelt es sich um echten griechischen Schafskäse. Wenn nur “Schafskäse” auf der Packung steht, kann der Käse auch aus anderen Ländern kommen, wie z.B. aus Bulgarien oder der Türkei.
Schafskäse (Feta) hat einen hohen Eiweißanteil, was gut für Aufbau und Erhalt von Muskelmassen ist. Zudem liefert der Käse viel Calcium und Phosphor, was unsere Knochen stärkt und für gesunde Zähne sorgt. Vitamin A ist auch reichlich vorhanden, was gut für unsere Haut und Augen (Sehkraft) ist. Und da Schafskäse wenig Laktose enthält, macht er vielen, die keinen Milchzucker vertragen, wenig oder keine Probleme.
Feta kann für viele Gerichte eingesetzt werden, z.B. als Topping für Salate, als Dip oder pur mit ein paar Oliven und frischem Brot.
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Zutaten
- 1 kleine Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 1 Stange Lauch
- 5 mittelgroße Champignons
- 5 Strauchtomaten
- 1 kleine rote und 1 orangene Spitzpaprika
- 1 Peperoni
- etwas frische Kräuter: Oregano, Thymian, Rosmarin
- Salz, Pfeffer
- 3–4 EL Olivenöl
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft
- 200g Schafskäse
Zubereitung
- Zucchini und Aubergine waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden, vierteln.
- Lauch putzen, waschen, trocken tupfen und in Ringe schneiden.
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden (ggfs. noch würfeln).
- Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden.
- Tomaten waschen, Stilansatz entfernen, achteln.
- Kräuter waschen, trocken tupfen und zerkleinern.
- Gemüse mit Peperoni in eine Auflaufform geben, Salzen, Pfeffern, mit Kräuter bestreuen und zusammen mit dem Olivenöl und Zitronensaft gut vermischen.
- Im Backofen bei 195 Grad ca. 30 Minuten backen, nach 15 Minuten alles einmal wenden.
- In der Zwischenzeit Schafskäse würfeln.
- Nach 30 Minuten das Gemüse nochmals wenden und den Schafskäse darüber streuen. Weitere 15–20 Minuten backen.
- Falls der Schafskäse noch keine Farbe angenommen hat, zum Schluß kurz übergrillen.
- Alles schön anrichten und genießen.