Eine heiße Hühnersuppe schmeckt toll, wärmt von innen und wirkt gegen Erkältung, da sie jede Menge gesunde Inhaltsstoffe enthält und das gibt Power fürs geschwächte Immunsystem.
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Zutaten
- 1 Hähnchen (oder Suppenhuhn)
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Stangen Lauch
- 1/4 Knollensellerie
- 3 Karotten
- 5 Knoblauchzehen
- 4 Lorbeerblätter
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 TL getrockneter Liebstöckel (oder 2 Stängel frischer)
- 1 TL Thymian
- 1 TL Wacholderbeeren
- 1/2 TL Pfefferkörner
- Salz
- etwas Schnittlauch
Zubereitung
Ergibt ca. 3,5 Liter Suppe
- Huhn gründlich von innen und außen abspülen und den “Bürzel” abschneiden. (Tipp: der Bürzel ist die Fettdrüse am Schwanz, bleibt der dran, könnte die Suppe einen etwas tranigen Geschmack bekommen).
- Huhn in einen 7 Liter großen Topf geben und mit genügend kaltem Wasser auffüllen. Aufkochen lassen, salzen und Hitze reduzieren, so dass die Suppe leise köchelt. Für eine schön klare Hühnersuppe den aufkommenden Schaum auf der Oberfläche immer wieder mit einer Schaumkelle abschöpfen. (Tipp: bleibt der Schaum drauf, kann die Hühnerbrühe trübe werden).
- Zwiebeln waschen und halbieren. In einer Pfanne ohne Fett auf der Schnittfläche bräunen lassen. Zwiebeln zum Huhn geben und 2 Stunden weiter köcheln lassen. Tipp: Die Zwiebeln kommen braun angebraten mit der Schale in die Brühe, damit die Hühnersuppe eine schöne goldige Farbe bekommt.
- Lauch waschen, in Ringe schneiden. Knollensellerie schälen und grob würfeln. Karotten waschen und in Scheiben schneiden
- Knoblauch schälen und andrücken.
- Wacholderbeeren und Pfefferkörner kurz im Mörser andrücken.
- Nach 2 Stunden Kochzeit Gemüse und Kräuter zugeben. Aufkochen lassen, Hitze reduzieren und eine weitere Stunde köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Huhn am besten mit einer Schaumkelle herausnehmen. Haut und Knochen entfernen und wenn das Hühnerfleisch als Einlage dienen soll, dieses in mundgerechte Stücke schneiden, oder das Hühnerfleisch für ein weiteres Gericht nehmen, wie z.B. für ein Hühnerfrikassee).
- Brühe entfetten und durch ein feines Sieb in einen weiteren Topf gießen.
- Brühe aufkochen lassen und mit Salz abschmecken.
- Schnittlauch fein schneiden und über die Suppe geben.
- Als Einlage eignet sich Gemüse, wie z.B. Möhren, Erbsen, feine Fadennudeln, klein geschnittenes Hühnerfleisch.