Spaghetti mit Pilz-/Spinatsoße

Für 2–3 Portionen

Heute war ich auf dem Wochenmarkt und habe frischen Spinat und leckere Pilze eingekauft. Ich hatte noch etwas gerauchten Bauch und ein Stück Parmesan im Kühlschrank. Daraus entstanden ist dieses schnelle und leckere Gericht, das wunderbar würzig schmeckt und wirklich schnell zubereitet ist.

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Zutaten

  • 120g Spinat (geputzt)
  • 150g Champignons
  • 100g Shiitakepilze
  • 120g Kräuterseitlinge
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50g gerauchter Bauch (diesen kannst Du auch weglassen)
  • 200ml Gemüsebrühe
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer, frisch gemahlene Muskatnuss
  • 1 EL Crème fraîche
  • 1 EL frische Petersilie
  • 1 Stück Parmesan 
  • 350g Spaghetti (ich habe Bio-Vollkornspaghetti genommen)
  • 2 EL Rapsöl (raffiniert)

Zubereitung

 

  1. Spinat waschen, harten Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. 
  2. Pilze putzen (mit einem Pinsel oder einem angefeuchteten Küchenpapier) und in Scheiben schneiden.
  3. Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden.
  4. Knoblauch schälen und  in kleine Würfel schneiden.
  5. Speck in kleine Würfel schneiden.
  6. Petersilie fein schneiden.
  7. Öl in einer beschichteten Pfanne (ich habe eine WOK-Pfanne genutzt) erhitzen, Zwiebeln, Pilze, Speck dazu geben und andünsten, bis diese etwas Farbe angenommen haben.
  8. Knoblauch dazu geben, alles gut vermengen (Tip: Der Knoblauch darf nicht braun werden, sonst schmeckt er bitter).
  9. Gemüsebrühe zugeben und 8 Minuten leicht köcheln lassen.
  10. Spinat dazu geben, umrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis der Spinat zusammengefallen ist und die Flüssigkeit etwas eingedickt ist.
  11. Wasser in einem hohen Topf aufkochen lassen, Salz und Spaghetti dazu geben und bissfest abkochen.
  12. Parmesan fein reiben.
  13. Pilzpfanne mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen,  1 EL Crème fraîche dazu geben, gut umrühren und mit Persilie bestreuen.