Heute habe ich einen leckeren Gemüsereis gekocht. Er erinnert mich an viele Urlaube in Griechenland und versetzt mich in Urlaubsstimmung. Du kannst den Reis als vegetarisches Hauptgericht zusammen mit einem frischen Salat oder als Beilage zu Gyros oder Cevapcici essen.
Unbezahlte Werbung.
Zutaten
Für 2 Personen als Hauptspeise, für 4 Personen als Vorspeise:
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Spitzpaprika
- 60g Erbsen (TK)
- 125g Reis (gewaschen)
- 1 EL Petersilie
- 100g Ajvar (Glas)
- 2 EL Olivenöl
- Salz/Pfeffer
- 1 TL Paprika Edelsüß
- 250g Wasser oder Gemüsefont





Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Paprikaschote waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
- Petersilie waschen, trocken tupfen und fein schneiden.
- Zwiebelwürfel in Olivenöl glasig andünsten.
- Paprika und Knoblauch zu den Zwiebeln geben und kurz anschwitzen lassen.
- Reis zu dem Gemüse geben und weiter braten, bis der Reis glasig geworden ist.
- Ajvar und Erbsen zugeben und umrühren.
- Mit Wasser oder Font ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen, umrühren und auf kleiner Flamme 20-25 Minuten (je nach Reissorte) gar ziehen lassen. Immer wieder umrühren, damit der Reis nicht am Topfboden ansetzt.
- In eine Schüssel umfüllen, mit Petersilie bestreuen und servieren.